Положение о совете по питанию
ГУО «Усвижбукская базовая школа»
I. Общие положения
1.1. Совет по питанию является общественным органом, который возглавляет и координирует все направления по организации питания учащихся.
1.2. Совет по питанию собирается в соответствии с планом работы и по мере необходимости.
1.3. Состав совета на каждый учебный год до 1 сентября утверждается приказом директора школы.
1.4. В состав совета могут быть включены члены администрации, учителя, воспитатели, педагог социальный, медицинский работник, представители родительской общественности, профсоюзного комитета, работники столовой учреждения.
1.5. Непосредственное руководство Советом осуществляет заместитель директора по основной деятельности.
II. Цели и задачи работы
2.1. Основная цель работы совета по питанию – создание условий, обеспечивающих полноценное питание учащихся, как основного фактора охраны их здоровья.
2.2. Практическими задачами работы совета являются:
- соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил организации питания;
- воспитание у детей потребности в заботе о правильном режиме и сбалансированности своего питания;
- формирование навыков культуры питания;
- развитие материальной базы столовой.
III. Основные направления работы
3.1. Разработка и составление плана работы на учебный год с учетом анализа имеющихся проблем и перспективы совершенствования вопросов питания учащихся.
3.2. Проведение (не реже 1 раз в месяц) заседаний Совета для рассмотрения запланированных вопросов и решения возникших проблем.
3.3. Установление режима работы столовой, разработка графиков приема пищи каждым классом и представление на утверждение директору.
3.4. Внесение предложений по обеспечению учащихся из малообеспеченных, многодетных семей, семей, где воспитывается ребёнок-инвалид бесплатным и льготным питанием.
3.5. Обеспечение диетическим питанием детей, имеющих медицинские показания.
3.6. Проведение разъяснительной работы по пропаганде здорового образа жизни, по воспитанию культуры питания среди учащихся и родителей, рациональных основ питания, привлекая к этой работе специалистов.
3.7. Организация наглядной агитации по выработке навыков культуры питания и здорового образа жизни.
3.8. Осуществление контроля соблюдения учащимися графика посещения столовой, выполнения дежурными функциональных обязанностей в ходе дежурства в столовой, качество ведения документации.
3.9. Обеспечение контроля соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил на всех этапах процесса организации питания учащихся.
3.10. Внесение предложений по развитию материальной базы столовой.
3.11. Заслушивание итогов работы ответственных за совершенствование процесса организации и качества питания учащихся и внесение предложений по поощрению за достижение высоких результатов.
IV. Ведение документации
Совет по питанию ведет следующую документацию:
- план работы на учебный год;
- протоколы заседаний;
- отчет о работе с анализом состояния организации и качества питания учащихся учреждения и предложениями по их улучшению;
- информация по проверке организации питания;
- графики по организации процесса питания и контроля за ними;
- методические разработки, памятки и рекомендации для педагогов, учащихся и родителей.