Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Комплекс мер на пропаганду здорового питания Комплексная система мер, направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся на 2024/2025 учебный год

Дата: 27 декабря 2024 в 20:33
Автор: Шелухо Т. В.

Комплекс мер на пропаганду здорового питания

Комплексная система мер,

направленная на пропаганду здорового питания и

формирование правильного пищевого поведения учащихся

на 2024/2025 учебный год

Рациональное питание является одним из важнейших факторов формирования здоровья человека, особенно в раннем возрасте, когда процессы развития организма протекают наиболее интенсивно.Различные болезни органов пищеварения у детей и подростков, по данным валеологов, занимают 3-е место. Поэтому одним из важнейших факторов сохранения здоровья обучающихся является организация правильного питания не только дома, но и в школе, где дети проводят большую часть времени. Медики считают, что ухудшение здоровья детей и подростков связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.

Проведенные во многих странах мира исследования, показали, что отсутствие или недостаток специальных программ, методик и средств обучения детей здоровьесбережению наряду с настойчивой рекламой быстрого питания, чипсов, сухариков, газированных напитков ведет к формированию у детей вредных для здоровья привычек, бессистемного и бесконтрольного питания, которое зачастую приводит к нарушению обменных процессов в организме.

Организация питания в нашей школе осуществляется в соответствии с постановлением министерства здравоохранения Республики Беларусь № 206 «Санитарные нормы и правила для учреждений общего среднего образования», на основании методических рекомендаций министерства образования по организации питания учащихся в учреждении образования.

В школе разработана Комплексная система мер, которая включает в себя ряд мероприятий, направленных на формирование навыков здорового образа жизни детей и подростков, вопросам культуры питания, ее организации.

В начале каждого учебного года планируется работа по данному направлению, ведется работа по улучшению материально-технической базы школьной столовой; создается комиссия по контролю организации и качества питания, в состав которого входят заместитель директора учреждения образования, повар, член профсоюзного комитета учреждения Члены комиссии контролируют санитарно-гигиеническое состояние столовой, качество приготовления пищи, проведение бракеража приготовленных блюд.

Вопросы работы учреждения образования по улучшению питания учащихся рассматриваются на педагогических советах, совещаниях при директоре,  классных часах и родительских собраниях.

Задачи учреждения образования по организации питания учащихся

  • укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока образовательного учреждения;
  • повышение культуры питания;
  • обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
  • проведение систематической разъяснительной работы среди родителей и обучающихся по необходимости горячего питания.

В начале учебного года утверждается списочный состав учащихся на получение бесплатного питания.

Нормативная база по организации питания

  • Приказы «Об организации питания учащихся в 2024/2025 учебном году».
  • Приказ «О создании комиссии по контролю организации и качества питания в 2024/2025 учебном году».
  • Устав школы.
  • Функциональные обязанности ответственного по школе за организацию питания
  • Должностные обязанности повара.
  • График работы столовой.

Организация деятельности комиссии по контролю организации и качества питания

В своей деятельности комиссия по контролю организации и качества питания руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь, приказами и распоряжениями управления образования, уставом и приказами учреждения образования. Состав комиссии  избирается на каждый учебный год. Работа комиссии по контролю организации и качества питания осуществляется в соответствии с планом, согласованным с директором школы.

Результаты проверок и меры, принятые по устранения недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях при директоре с приглашением заинтересованных лиц, и оформляется протоколом.

Основные направления деятельности комиссии по контролю организации и качества питания

1. Осуществляет контроль:

  • за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
  • за качеством готовой продукции;
  • за санитарным состоянием пищеблока;
  • за организацией приема пищи учащихся.

2. Организует и проводит опрос учащихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции;

3. Вносит предложения по улучшению обслуживания учащихся;

4. Оказывает содействие руководству учреждения образования в проведении просветительской работы среди учащихся по вопросам рационального питания;

Педагогический коллектив школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, то есть, чтобы полноценно развиваться, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

ЦЕЛЬ

Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного здорового питания и поиск новых форм организации горячего питания.

Основные направления

1. Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся;

2. Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока образовательного учреждения;

3. Развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышение культуры питания;

4. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;

5. Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.

Комплекс мероприятий

Мероприятия

Сроки проведения

Ответственные

Работа с педагогическим коллективом

Обсуждение вопросов горячего питания на совещаниях.

Согласно плану

администрация 

Ведение строгого учета детей по группам здоровья. Формирование групп здоровья по показателям.

В течение года

Классные руководители

Ведение пропаганды здорового питания.

В течение года

Классные руководители

Осуществление постоянного наблюдения за состоянием питания

В течение года

Классные руководители

Пропаганда горячего питания среди родителей.

В течение года

Классные руководители

Работа с учащимися

Классные часы (1-4) «Хлеб – всему голова».

Сентябрь - октябрь

Классные руководители

Классные часы (5-7) «Ты есть то, что ты ешь».

Ноябрь - декабрь

Классные руководители

Урок здоровья (9-11кл.) «Азбука здоровья».

Декабрь

Классные руководители

Смотр-конкурс «Самый здоровый класс».

На протяжение года

Зам. директора по УВР

Конкурс рисунков (1-4кл.) «Путешествие в страну здоровья».

Декабрь

Учитель искусства

Конкурс стенгазет и плакатов (5-8кл.) «О вкусной и здоровой пище».

Январь

Учитель искусства

Организация и проведение Недель здоровья

Апрель

Классные руководители

Освещение вопроса о рациональном питании на сайте школы 

На протяжении года

Заместитель директора по УВР

Проведение мониторинга отношения учащихся к организации горячего питания в школе.

Ноябрь, апрель

Заместитель директора по УВР 

Просмотр фильма «Осторожно, еда!»

Апрель

Заместитель директора по УВР 

Цикл бесед «Азбука здорового питания».

В течение года

Классные руководители

Работа с родителями

Общешкольное родительское собрание с приглашением представителя ГУ «Толочинская РайЦГиЭ"

апрель

Руководство учреждения

Классные родительские собрания «Здоровое питание вашей семьи»

На протяжении года

Классные руководители

Просветительская работа среди родителей о правильном и полноценном питании учащихся на родительских собраниях.

По плану

Классные руководители

Изучение отношения родителей к организации горячего питания в школе.

2 раза в год

Руководство учреждения

Привлечение родителей к проведению внеклассных мероприятий, связанных с формированием правильного отношения к ЗОЖ, школьных конкурсов о правильном питании.

В течение года

Классные руководители

Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение

Косметический ремонт обеденного зала.

Июль -Август

Руководство школы

Эстетическое оформление зала столовой

август

Руководство школы

Организационное совещание- порядок приёма учащимися  обедов; оформление бесплатного питания; график дежурства учителей и обязанности учащихся в столовой.

Сентябрь

Заместитель директора по ОД

Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания.

На протяжении года

Заместитель директора по ОД

 Заседание Совета по питанию с приглашением классных руководителей 1-9 классов по глобальным вопросам

1 раз в квартал и по необходимости 1 раз в месяц

Заместитель директора по ОД 

Осуществление ежедневного контроля работы столовой

В течение года

Члены, бракеражной комиссии

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.