Комплекс мер на пропаганду здорового питания
Комплексная система мер,
направленная на пропаганду здорового питания и
формирование правильного пищевого поведения учащихся
на 2024/2025 учебный год
Рациональное питание является одним из важнейших факторов формирования здоровья человека, особенно в раннем возрасте, когда процессы развития организма протекают наиболее интенсивно.Различные болезни органов пищеварения у детей и подростков, по данным валеологов, занимают 3-е место. Поэтому одним из важнейших факторов сохранения здоровья обучающихся является организация правильного питания не только дома, но и в школе, где дети проводят большую часть времени. Медики считают, что ухудшение здоровья детей и подростков связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.
Проведенные во многих странах мира исследования, показали, что отсутствие или недостаток специальных программ, методик и средств обучения детей здоровьесбережению наряду с настойчивой рекламой быстрого питания, чипсов, сухариков, газированных напитков ведет к формированию у детей вредных для здоровья привычек, бессистемного и бесконтрольного питания, которое зачастую приводит к нарушению обменных процессов в организме.
Организация питания в нашей школе осуществляется в соответствии с постановлением министерства здравоохранения Республики Беларусь № 206 «Санитарные нормы и правила для учреждений общего среднего образования», на основании методических рекомендаций министерства образования по организации питания учащихся в учреждении образования.
В школе разработана Комплексная система мер, которая включает в себя ряд мероприятий, направленных на формирование навыков здорового образа жизни детей и подростков, вопросам культуры питания, ее организации.
В начале каждого учебного года планируется работа по данному направлению, ведется работа по улучшению материально-технической базы школьной столовой; создается комиссия по контролю организации и качества питания, в состав которого входят заместитель директора учреждения образования, повар, член профсоюзного комитета учреждения Члены комиссии контролируют санитарно-гигиеническое состояние столовой, качество приготовления пищи, проведение бракеража приготовленных блюд.
Вопросы работы учреждения образования по улучшению питания учащихся рассматриваются на педагогических советах, совещаниях при директоре, классных часах и родительских собраниях.
Задачи учреждения образования по организации питания учащихся
- укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока образовательного учреждения;
- повышение культуры питания;
- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
- проведение систематической разъяснительной работы среди родителей и обучающихся по необходимости горячего питания.
В начале учебного года утверждается списочный состав учащихся на получение бесплатного питания.
Нормативная база по организации питания
- Приказы «Об организации питания учащихся в 2024/2025 учебном году».
- Приказ «О создании комиссии по контролю организации и качества питания в 2024/2025 учебном году».
- Устав школы.
- Функциональные обязанности ответственного по школе за организацию питания
- Должностные обязанности повара.
- График работы столовой.
Организация деятельности комиссии по контролю организации и качества питания
В своей деятельности комиссия по контролю организации и качества питания руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь, приказами и распоряжениями управления образования, уставом и приказами учреждения образования. Состав комиссии избирается на каждый учебный год. Работа комиссии по контролю организации и качества питания осуществляется в соответствии с планом, согласованным с директором школы.
Результаты проверок и меры, принятые по устранения недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях при директоре с приглашением заинтересованных лиц, и оформляется протоколом.
Основные направления деятельности комиссии по контролю организации и качества питания
1. Осуществляет контроль:
- за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
- за качеством готовой продукции;
- за санитарным состоянием пищеблока;
- за организацией приема пищи учащихся.
2. Организует и проводит опрос учащихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции;
3. Вносит предложения по улучшению обслуживания учащихся;
4. Оказывает содействие руководству учреждения образования в проведении просветительской работы среди учащихся по вопросам рационального питания;
Педагогический коллектив школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, то есть, чтобы полноценно развиваться, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
ЦЕЛЬ
Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного здорового питания и поиск новых форм организации горячего питания.
Основные направления
1. Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся;
2. Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока образовательного учреждения;
3. Развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышение культуры питания;
4. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
5. Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.
Комплекс мероприятий
№ |
Мероприятия |
Сроки проведения |
Ответственные |
Работа с педагогическим коллективом |
|||
|
Обсуждение вопросов горячего питания на совещаниях. |
Согласно плану |
администрация |
|
Ведение строгого учета детей по группам здоровья. Формирование групп здоровья по показателям. |
В течение года |
Классные руководители |
|
Ведение пропаганды здорового питания. |
В течение года |
Классные руководители |
|
Осуществление постоянного наблюдения за состоянием питания |
В течение года |
Классные руководители |
|
Пропаганда горячего питания среди родителей. |
В течение года |
Классные руководители |
Работа с учащимися |
|||
|
Классные часы (1-4) «Хлеб – всему голова». |
Сентябрь - октябрь |
Классные руководители |
|
Классные часы (5-7) «Ты есть то, что ты ешь». |
Ноябрь - декабрь |
Классные руководители |
|
Урок здоровья (9-11кл.) «Азбука здоровья». |
Декабрь |
Классные руководители |
|
Смотр-конкурс «Самый здоровый класс». |
На протяжение года |
Зам. директора по УВР |
|
Конкурс рисунков (1-4кл.) «Путешествие в страну здоровья». |
Декабрь |
Учитель искусства |
|
Конкурс стенгазет и плакатов (5-8кл.) «О вкусной и здоровой пище». |
Январь |
Учитель искусства |
|
Организация и проведение Недель здоровья |
Апрель |
Классные руководители |
|
Освещение вопроса о рациональном питании на сайте школы |
На протяжении года |
Заместитель директора по УВР |
|
Проведение мониторинга отношения учащихся к организации горячего питания в школе. |
Ноябрь, апрель |
Заместитель директора по УВР |
|
Просмотр фильма «Осторожно, еда!» |
Апрель |
Заместитель директора по УВР |
|
Цикл бесед «Азбука здорового питания». |
В течение года |
Классные руководители |
Работа с родителями |
|||
|
Общешкольное родительское собрание с приглашением представителя ГУ «Толочинская РайЦГиЭ" |
апрель |
Руководство учреждения |
|
Классные родительские собрания «Здоровое питание вашей семьи» |
На протяжении года |
Классные руководители |
|
Просветительская работа среди родителей о правильном и полноценном питании учащихся на родительских собраниях. |
По плану |
Классные руководители |
|
Изучение отношения родителей к организации горячего питания в школе. |
2 раза в год |
Руководство учреждения |
|
Привлечение родителей к проведению внеклассных мероприятий, связанных с формированием правильного отношения к ЗОЖ, школьных конкурсов о правильном питании. |
В течение года |
Классные руководители |
Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение |
|||
|
Косметический ремонт обеденного зала. |
Июль -Август |
Руководство школы |
|
Эстетическое оформление зала столовой |
август |
Руководство школы |
|
Организационное совещание- порядок приёма учащимися обедов; оформление бесплатного питания; график дежурства учителей и обязанности учащихся в столовой. |
Сентябрь |
Заместитель директора по ОД |
|
Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания. |
На протяжении года |
Заместитель директора по ОД |
|
Заседание Совета по питанию с приглашением классных руководителей 1-9 классов по глобальным вопросам |
1 раз в квартал и по необходимости 1 раз в месяц |
Заместитель директора по ОД |
|
Осуществление ежедневного контроля работы столовой |
В течение года |
Члены, бракеражной комиссии |